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Velouté de Potimarron au Morbier

Ingrédients pour 4 pers. env.

  • 1kg de potimarron
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 litre env. d'eau additionnée de bouillon de légumes (ou bouillon maison)
  • 180-200g de Morbier + 20g pour le dressage (fromage de montagne franc-comtois)
  • 2 cuil. à soupe de graines de courge nature ou légèrement torréfiées à sec à la poêle
  • Sel
  • Poivre noir du moulin ou aux baies

 

Préparation

Couper les extrémités du potimarron, ne pas l'éplucher, le couper en deux et le vider de ses graines.
Le couper en morceaux moyens et réserver.
Enlever la croûte du morbier et le détailler en petits morceaux.
Eplucher et ciseler les échalotes.
Eplucher l'ail, couper les gousse en deux et les dégermer.
Chauffer une cocotte avec l'huile d'olive et y faire revenir les échalotes quelques minutes à feux doux.
Ajouter les morceaux de potimarron, l'ail, faire revenir, puis ajouter le bouillon de légumes. Poivrer. et mélanger. Couvrir et laisser mijoter à toute petite ébullition environ 15-20min le temps que le potimarron s'attendrisse.
Mettre ensuite la préparation dans un blender sans la totalité du liquide de cuisson (qui donne au mixage une texture plus fine encore que le mixeur plongeant). Vous pouvez aussi enlever une partie de l'eau de cuisson et mixer au mixeur plongeant. Ajouter si besoin un peu du bouillon pour délayer davantage.
Ajouter le morbier et mixer. Ajouter la quantité de bouillon de cuisson nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée. Ajuster l'assaisonnement en sel à ce moment-là car entre le bouillon et le fromage, il y a déjà du sel.

Servir cette soupe avec des petits dés de morbier et des graines de courge.


La seconde variante est d'ajouter en dégustation dessus de la coppa ou du jambon cru légèrement grillé au four quelques minutes !

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