Ingrédients pour 2 personnes
- 3 calamars frais ou surgelés mais entiers
- 8 à 10 noix de St-Jacques
- 80g environ de tomates séchées soit environ 8
- 2 gousses d’ail.
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Quelques tiges de ciboulette et/ou de basilic frais et/ou persil plat
- Sel & Poivre noir
- Jus de citron (facultatif)
Préparation
Il est possible d’utiliser des calamars/encornets surgelés déjà nettoyés.
Sinon les nettoyer en enlevant la peau violacée qui forme un film dessus, ainsi que les entrailles en tirant sur les tentacules avec précaution. Tout ce qui est encre, parties molles et laiteuses, cartilages durs et transparents doit être jeté. Bien rincer le morceau blanc et ferme qui reste.
Le sécher avec du papier absorbant.
S’il s’agit de calamars surgelés, les faire décongeler au réfrigérateur et les éponger ensuite avant utilisation.
Détailler les calamars en rondelles d’environ 1 cm de largeur.
Détailler les tomates séchées en tout petits morceaux.
Ciseler la ciboulette.
Eplucher et presser l’ail.
Dans une poêle, verser l’huile d’olive et la faire chauffer. Il est important de réaliser une cuisson à feu assez vif pour que les calamars perdent leur eau et colorent.
Tester l’huile en plaçant un morceau de calamar, s’il y a réaction, allez y !
Mettre tous les calamars ainsi que l’ail pressé. Mélanger sans arrêt.
Au bout de quelques minutes, une fois qu’il y a moins de jus, ajouter les tomates séchées, la ciboulette, saler et poivrer.
Continuer de saisir et baisser légèrement le feu.
L’eau sera évaporée et les calamars commenceront à prendre une couleur dorée.
Servir bien chaud.
Procéder de la même façon pour les St-Jacques en veillant à les retourner délicatement et bien les marquer de chaque côté pour une coloration caramélisée sans de sur-cuisson et ainsi obtenir une dorure extérieure avec toujours du moelleux à l’intérieur.
Pour la cuisson, il est possible de mettre un carré de beurre de 40g + un bon filet d’huile d’olive, le duo est délicieux !
Il est possible de mettre un filet de jus de citron à la fin ou après à la dégustation pour une petite touche tonique !