Ingrédients pour 2-3 pers.
- 1/2 ananas (classique type Côte d’Ivoire)
- 1 citron vert (pour zestes et jus)
- 1 petit morceau de gingembre frais (un bout d’index)
- 3 cuil. à soupe de sucre de canne blond ou roux
- 30g de beurre doux
- 1 pincée de vanille
- 1 pincée de cannelle
Préparation
Eplucher l’ananas et le découper en gros cubes en ayant pris d’enlever la partie centrale très fibreuse.
Faire chauffer un wok ou une grande poêle.
Y faire fondre le beurre. Ajouter les cubes d’ananas et bien les faire rissoler.
Ajouter vanille, cannelle et gingembre détaillé en très petits morceaux.
Remuer sans cesse.
Prélever les zestes du citron vert, les réserver.
Presser le jus et le verser dans le wok tout en continuant de faire sauter l’ananas.
Ajouter le sucre pour finir de caraméliser l’ensemble.
Servir et parsemer de zestes de citron vert.
Servir tiède ou froid…éventuellement sur de jolis pics à brochette !
Je vous conseille également une variante en réalisant séparément un caramel crémeux au beurre salé. L’ajouter à l’ananas à la place du sucre en poudre et servir 1 à 2 minutes après avoir bien faire revenir l’ananas dedans dans le wok.